DETERMINAÇÃO DO PH E TEMPERATURA ÓTIMOS PARA A PRODUTIVIDADE DO ÁCIDO CLAVULÂNICO UTILIZANDO O STREPTOMYCES CLAVULIGERUS ATCC 27064

Juliana Junqueira Pinelli, Sandra de cássia dias

Resumo


O ácido clavulânico (AC) é um metabólito secundário produzido pela bactéria Gram-Positiva Streptomyces clavuligerus. É um composto de suma importância, principalmente para a indústria farmacêutica, pois possui ação antibacteriana. É utilizado em associação com outros antibióticos, como a amoxicilina. Sua produção ocorre por via fermentativa. O pH e a temperatura do meio são parâmetros relevantes que podem comprometer a produção deste metabólito. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e do pH na produção de ácido clavulânico a partir de Streptomyces clavuligerus ATCC 27064. Para isso, um número mínimo de experimentos foi desenhado com diferentes valores de pH e temperatura utilizando o planejamento experimental estatístico, delineamento composto central rotacional, DCCR, tendo como variáveis pH e temperatura e como resposta a produtividade do ácido clavulânico. Amostras foram retiradas a cada 12 horas e a produção de ácido clavulânico determinada por método espectrofotométrico. O cultivo realizado em pH 6,7 e temperatura 27ºC apresentou maior produtividade do ácido clavulânico.


Palavras-chave


Delineamento composto central rotacional. Antibiótico. Metodologia de superfície de resposta. Bioprocessos

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DOI: http://dx.doi.org/10.21575/25254782rmetg2017vol2n2428

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Direitos autorais 2017 Juliana Junqueira Pinelli, sandra de cássia dias

Revista Mundi Engenharia, Tecnologia e Gestão ISSN 2525-4782

Qualis: B4 - Interdisciplinar, B5 - Geografia, B5 - Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo, B5 - Comunicação e Informação, B5 - Engenharias III

 

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