AGRICULTURA FAMILIAR E GÊNERO: O BENEFICIO DA ECONOMIA SOLIDÁRIA NA FABRICAÇÃO DE PRODUDOS PROCESSADOS NAS COZINHAS COMUNITÁRIAS

Alcione Lino de Araújo, Bethânia Ávila Rodrigues, Leomara Batisti Telles, Mônica Cristine Scherer Vaz, Juliana Vitória Messias Bittencourt

Resumo


A Associação das Colônias fornece produtos processados-panificação para a Secretaria Municipal de Educação na cidade de Castro – PR, atendendo aos requisitos da Nutricionista para que esse produto seja servido na merenda escolar das escolas tanto da zona urbana quanto da zona rural. O presente estudo objetiva discutir a contribuição das organizações solidárias da agricultura familiar para autonomia feminina na agricultura familiar. A coleta de dados deu-se por meio da análise das planilhas de produção, onde se teve acessibilidade aos dados referentes ao ano de 2012 e 2013. Como resultado verificou-se que, a partir do trabalho na Associação das Colônias as mulheres estabeleceram relações importantes entre elas, levando à sua visibilidade e identidade, por meio da profissionalização e consequentes melhoria da qualidade de vida por meio de conquistas materiais. Isso promoveu sua inserção no espaço público, extrapolando o espaço privado. Ressalta-se também a importância do incentivo e produção de produtos regionais, trazendo resultados não mensuráveis de imediato, como geração de riqueza e desenvolvimento tecnológico. As fragilidades destacadas estão associadas à falta de planejamento estratégico e do conhecimento de ferramentas básicas de gestão e economia, ainda sem autonomia para gerenciar o processo completo e desconhecimento da margem de lucro e ponto de equilíbrio.


Palavras-chave


Mulheres, Cozinha Comunitária, Merenda Escolar.

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DOI: http://dx.doi.org/10.21575/25254782rmetg2018vol3n3449

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Direitos autorais 2018 Bethânia Ávila Rodrigues

Revista Mundi Engenharia, Tecnologia e Gestão ISSN 2525-4782

Qualis: B4 - Interdisciplinar, B5 - Geografia, B5 - Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo, B5 - Comunicação e Informação, B5 - Engenharias III

 

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