DIÁLOGO DE SABERES A PARTIR DA COMUNIDADE TRADICIONAL CAIÇARA DO GUARAGUAÇÚ, PONTAL DO PARANÁ/PR

Daniele Borges da Silva, Antonio Marcio Haliski

Resumo


Estudos sobre comunidades tradicionais estão em evidência na América Latina, assim, apresentaremos como se deu a formação docaiçara, no litoral paranaense, especificamente na comunidade do Guaraguaçú, localizada no município de Pontal do Paraná/Pr. Uma das características dos moradores desta comunidade são os saberes tradicionais, transmitidos de geração em geração, tais saberes relacionam-se ao manuseio de plantas medicinais, da agricultura, culinária, artesanato, entre outros. Metodologicamente, objetivamos analisar esses saberes e relacionar os tipos de conhecimentos tradicionais com o conhecimento científico, a partir de uma ótica da CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade), tendo como embasamento teórico pensadores da Escola de Edimburgo, como David Bloor, a partir do pressuposto de que o conhecimento se refere às crenças que as pessoas sustentam com confiança e com as quais regem a vida. Com Antonio C. Diegues abordaremos a formação da identidade caiçara, para entendermos a formação da comunidade.Com objetivo de compreender esses saberes silenciados, do ponto de vista dos atores e atrizes sociais, utilizaremos trabalhos acadêmicos, produzidos, em geral, pelos próprios moradores da comunidade.A antropóloga Manuela Carneiro da Cunha (2009), aborda as relações e dissenções entre saberes tradicionais e saber científico. Deste modo, objetivamos evidenciar o saber tradicional caiçara não como dicotômico do conhecimento científico, mas como uma possibilidade de saber e racionalizar a realidade.


Palavras-chave


Caiçara; Guaraguaçú; Saberes tradicionais; Conhecimento científico.

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DOI: http://dx.doi.org/10.21575/25254790rmmaa2020vol5n11245

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Direitos autorais 2020 Daniele Borges da Silva, Antonio Marcio Haliski

Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias ISSN 2525-4790

Qualis: B2 - Sociologia, B4 - Interdisciplinar, B5 - Geografia, B5 - Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo