LEVANTAMENTO DE ESPÉCIES VEGETAIS COMERCIALIZADAS NO MERCADO DOS COLONOS “MIGUEL MARCELINO DE SOUZA”, XAPURI - ACRE

Jennifer Maria Rodrigues Pinheiro, Alana Chocorosqui Fernandes

Resumo


A feira livre representa uma das formas mais antigas de comercialização de produtos agrícolas, viabilizando a comercialização direta entre consumidores e produtores. Sabendo disso, o objetivo deste trabalho foi realizar levantamento de espécies vegetais comercializadas no Mercado dos Colonos “Miguel Marcelino de Souza”, Xapuri, Acre. Para isso foi realizada visita inicial para conhecer o estabelecimento e posterior aplicação de entrevistas semi-estruturadas a 10% dos feirantes. As entrevistas foram aplicadas no mês de Agosto de 2017, especificamente nas quintas e sextas-feiras, entre 06h30min e 09h00min, com duração média de 15 minutos cada, sendo executadas diretamente nas bancas. Os dados foram tabulados e analisados por meio do programa Microsoft Excel 2010, utilizando o acompanhamento de documentação fotográfica. O levantamento realizado demonstrou a importância de frutas, mamão e banana; e de hortaliças; couve, a cebolinha e coentro na região. A mandioca teve destaque sendo fonte de vários produtos processados, que aumentam o valor agregado do produto e contribui para uma melhor renda dos vendedores. Houve variação no preço, forma de comercialização, origem dos produtos e forma de embalagens. Dos entrevistados, 93% são produtores rurais. O Mercado Miguel Marcelino de Souza se torna importante regional e localmente, pois oferta ampla variedade de produtos a comunidade de Xapuri e arredores, sendo espaço de oportunidade para famílias comercializarem sua produção.

Palavras-chave


Mercados municipais; Levantamento; Produtores rurais.

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DOI: http://dx.doi.org/10.21575/25254790rmmaa2019vol4n2830

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Direitos autorais 2020 Jennifer Maria Rodrigues Pinheiro, Alana Chocorosqui Fernandes

Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias ISSN 2525-4790

Qualis: B2 - Sociologia, B4 - Interdisciplinar, B5 - Geografia, B5 - Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo