DETERMINAÇÃO DE META-MODELOS PARA A REPRESENTAÇÃO DO PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DA MANGA USANDO KRIGING

Thaís Alves Barbosa, Fran Sergio Lobato, Edu Barbosa Arruda

Resumo


Tradicionalmente, os fenômenos em engenharia são modelados por equações diferencias que representam as leis de conservação de massa, energia e momento. Em várias aplicações, tais como a otimização on-line de um dado processo, é necessário que estes modelos diferenciais sejam avaliados em um intervalo de tempo que permita a sua utilização prática. Para fins da redução do tempo necessário para a avaliação dos modelos diferenciais, a literatura especializada tem utilizado como alternativa, técnicas de meta-modelagem. Neste cenário, a presente contribuição tem como objetivo utilizar a técnica de interpolação de Kriging para a determinação de meta-modelos no processo de desidratação osmótica da manga para representar a incorporação de sólidos e a variação de peso do fruto desidratado neste processo. Para comparar os resultados obtidos também considera-se a determinação de modelos quadráticos tradicionais. Os resultados obtidos demonstram que a metodologia empregada configura-se como uma alternativa interessante para o tratamento deste tipo de problema.

Palavras-chave


Meta-modelos; Kriging; ajuste de parâmetros; processo real

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DOI: http://dx.doi.org/10.21575/25254782rmetg2019vol4n5908

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Direitos autorais 2019 Thaís Alves Barbosa, Fran Sergio Lobato, Edu Barbosa Arruda

Revista Mundi Engenharia, Tecnologia e Gestão ISSN 2525-4782

Qualis: B4 - Interdisciplinar, B5 - Geografia, B5 - Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo, B5 - Comunicação e Informação, B5 - Engenharias III